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中国語:肉の部位編 ブログトップ
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中国で薄切り肉や鶏挽肉を手に入れよう! [中国語:肉の部位編]


 
中国に来てから大変だったことの一つに、
  「…なぜか料理が作れない」ことがありました。
   …あれ日本で何作ってたかな(-"-;)と。
野菜の種類が違うこともありますが、特に肉の売り方が違うことが大きいのかな。

肉の売り方がね、ドーン、ドドーンなんです。塊がボーンと。
152965645.jpg

各部位の名称なんて知らんよ~ って泣きそうでした。
豚肉・鶏肉・牛肉各部位を調べまくってできた記事がこちら。
いまだにアクセス数が高い所を見ると中国生活者みんな困ってるんだろうな~
   →
中国語:鶏・豚・牛肉の各部位名称まとめ

面倒なことにこちらではほとんど薄切り肉がないんです。
無いことは無いんだけどメジャーじゃない。

 塊!or 挽肉!みたいな。間は無いんかいっ
塊を買って自分で切ったってどうしても超厚切りになっちゃう。
あと鶏の挽き肉もないので鶏団子とかつくねなんて憧れメニュー。

んで、そんな痒いトコをどうやって解消してるかというと…

お肉屋さんでお肉を切って薄切りにしてもらってます。…というか
買う前に「薄切りに切ってくれる?」と聞いて、
切ってくれない所では買いません!
 
IMG_2123.JPG 
お兄ちゃんめちゃ頑張って薄切りにしてくれてる…

同じ感じで鶏挽肉も聞いちゃいましょう
「鶏肉も挽肉器でミンチにできる?できたら鶏も豚もたくさん買うよ」

IMG_2124.JPG
優しいお兄ちゃんは輝いて見える…☆

ダメ元で交渉、中国快適生活の秘訣ですわね。

日本でも取りあえず交渉したくなる中国滞在者あるある。

心臓の毛が増えてきた…どころじゃないよ。
 ただ今絶賛増毛中(T^T)!

 
現在WORLD LIVE中国部門3位。
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ありそうでなかった 鶏肉の部位中国語講座 [中国語:肉の部位編]

いつも人気記事ランキングでトップになっている、肉の部位シリーズ。
好評なので第3弾、鶏肉編です。

中国に来て、鶏肉関係で困ること。それは…
鶏腿(モモ)肉がないヽ(TдT)ノ!!
fb25252fb07b1b3b5764-M.png

売ってないのです。全部骨付き。
から揚げ食べたーい!鶏モモの照り焼き食べたーい!
…と思うと鶏足を買って包丁で骨から肉を切り離してモモ肉手作りなのです。

もしくは市場に行って、鶏足を骨ごとぶつ切りにしてもらいます。
鶏肉カレーやクリームシチューを作る時はブツ切りを使います。
鶏肉好きの私にとって最初に2年はとってもツラかった思い出が…

ではではまずは日本語でざっと部位をチェックしてみましょう。
                       鶏肉.png

鶏肉の分け方は、日中そんなに違いはありません。
漢字もけっこうそのままなので、牛・豚・鶏の中で一番覚えやすいです。

①胸肉 

胸肉(xiong1 ron4)

IMG_0063.JPG

②ささみ

鸡脯肉(ji1 pu2 rou4)

h-cerote-pu-s.jpg

③鶏のもも(腿)
  鶏の太腿
  骨付きもも肉

鸡腿(ji1 tui3)
鸡大腿(ji1 da4 tui3)
带骨腿肉
(dai4 gu3tou2 you4)

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F201301221423356526220072 - コピー.jpg

④手羽(全体)

鸡翅(ji1 chi4)

⑤手羽元

翅根(chi4 gen3)

84959e55d4be83e06bf0-M.png

⑥手羽中

翅中(chi4 zhong1)

85f2dda6e74f1a4ede0d-M.png

⑦手羽先

翅尖(chi4 jian1)

imagesCAE314F1.jpg

⑧砂肝・砂ずり

鸡胗(ji1 zhen1)

3350b7a4d30a18b02aba-M.png

⑨レバー・血肝

鸡肝(gan1)

92bf6c4b6e7623cbb652-M.png

⑩ハツ

鸡心(ji1 xin1)

IMG_0059.JPG

⑪ 首の肉

脖子肉(bo2 zi rou4)


IMG_0058.JPG
IMG_0061.JPG 

 

⑫鶏の爪

鸡爪(ji1 zhua3)

h-cerote-pu-s.jpg
imagesCAE314F1.jpg 

⑫軟骨

软骨(ruan3 gu3)

bf6649b89a985174b49e-M.png

⑫鶏がら

鸡架(ji1 jia4)

8208bb97039c44932c17-M.png
85f2dda6e74f1a4ede0d-M.png 



鶏爪は、コトコト煮込んだ柔らかいのもおいしいけど、写真のようなニンニクと酢の利いたサラダも、コリコリして病み付きになるのです♪ただ、画像のような鶏爪はまだ見れますが、めっちゃ怖いのは爪を切る前の足…

爪があるとホントに魔女の手みたいで怖いっす(ノ◇≦。) ビェーン!!

鶏がらは、日本では鶏がらスープくらいで普段見かけることはあんまりないですが、中国では…

IMG_0060.JPG

そう、味付たのを揚げて、串屋さんで売っています。
…私が食べたのも、なんだかわからず買ってみたら鶏がらだった、ってだけなんですが…(汗)
ガシガシってかじっても食べるトコあるんだか無いんだか…って感じでした。

中国は飢餓の時期も長かったせいか、人口が多すぎるからか、どこでも何でも食べる工夫がいっぱいです。確かに鶏がらとか首肉とか、それだけでメインにはならなくても、お酒のあてにはなかなか良いのです。


  豚肉部位の中国語講座はこちらから
  牛肉部位の中国語講座はこちらから
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【改訂版】ありそうでなかった 牛肉の部位中国語講座 [中国語:肉の部位編]


次回に引き続き、肉の部位の中国語です。

いやー、牛肉、苦労しました。
サイトを見ても、それぞれの部位の解説はほとんどないんです。

なぜかって? それは…

肉の切り分け方が違うからっ!!

国が違うと食べ方が違うから切り方も変わってくるのねーっ !
実は大分前から考えてたんですが、なかなかまとまらなくって
長いことかかってしまった

 しかも気が遠くなることに中国でも場所によって、いや店によって?
部位名が違うんです…(泣) 皆さんのところと見比べてください。

では牛肉の部位編まずは日本語で確認です↓↓

牛8-2.gif

 

                 牛8-3.jpg
こんな感じですね。

ほなここからが至難の中国語です↓↓
クリックで拡大します。

牛肉10.jpg

 

                  牛肉11.jpg    

①ネック

勃肉(bo2 rou4)
头肉(tou2 rou4)

牛肉3勃肉.jpg

②肩

肩肉(jian1 rou4)
劲部肉(jin4 bu4 rou4)

牛肉2 肩.jpg

③肩ロース

脊背(ji3 bei4)

④リブロース,フィレ

里脊背(li3 ji bei4),
上脑(shang4 nao3)

牛肉6.jpg

⑤サーロイン

牛腰肉(niu2 yao1 rou4)
西冷(xi1 leng3)
纽约克(niu2 yue2 ke4)

牛肉7.jpg

⑥トモバラ
(肋骨の三枚肉=カルビ)

肋条(lei2 tiao2))
牛腩(niu2 nan3)
弓扣(gong1 kou4)

牛肉5.jpg

⑦ランプ

油腰肉(you2 yao1 rou4)
臀肉(tun2 rou4)

和尚头(he2shang4tou2) 

牛肉4.jpg
 牛肉1.jpg

⑧内モモ/外モモ      
  シンタマ

后腿(hou4 tui3)
米龙(mi3 long2)

 

牛肉7米龙.jpg
⑨脛スネ

牛腱子(niu2 jian4zi)

前肘(qian2 zhou3)
腱肉(jian4 rou4)

牛肉 腱子.jpg


ちなみに私は北方の方なんですが、南方は全然違うんでしょうか??

しかし中国人は牛肉でどんな料理を作ってるんだろう…。
私はせいぜい薄切り肉かステーキ用のサーロインフィレくらいで、
焼肉は羊(ジンギスカン)が好きなので、考えてみると…

牛肉の知識が全然ない…

 

ちなみに最近は大好物ラム肉レシピを研究中!
明日はラムチョップのマスタードソース添え★


…うーん牛肉とはやっぱり縁が無いかも

  豚肉部位の中国語講座はこちらから
  鶏肉部位の中国語講座はこちらから



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